www.ah-plug.net23.net

Pages

Kamis, 02 Februari 2012



es_palu_butung.jpg
net
Es Palu Butung
 
 
 
TRIBUN-MEDAN.com, - Menu nusantara memang memiliki jenis dan cita rasa tinggi. Bahkan tak jarang demi menikmati menu, penghobi menu nusantara ini rela berpindah dari daerah satu ke daerah lain. Tujuan tak lain memanjakan lidah dengan menikmati beragam macam menu makanan tersebut.

Namun di bulan Ramadan penuh berkah ini tak perlu jauh-jauh untuk menikmati cita rasa menu nusantara. Khususnya penikmat menu nusantara di Kota Palembang. Hotel The Jakarta Daira Jalan Jend Sudirman No 153 Palembang, di bulan suci Ramadan ini menyiapkan beragam menu nusantara.

Cukup memilih promo buffet dinner plus takjil dan membayar uang Rp 80 ribu, pengunjung sudah dapat menikmati 30 menu nusantara khas Indonesia dan cacap takjil. Di antaranya menu makanan seperti, piong ayam, sop ubi, es palu butung, es rempah longan, ampera gate dan juice asam pedas serta menu lainnya.

Selain itu juga disediakan promo takjil corner yang cukup dengan uang Rp 40 ribu pengunjung sudah dapat menikmani berbagai macam menu takjik.Seperti juice asam pedas, ampera gate dan beberapa menu laiinnya.

Hera Yulianti Public Relation Manager Hotel The Jayakarta Daira mengatakan menu-menu sengaja disediakan dalam bentuk spesial Ramadan dengan bebagai menu nusantara. Lebih dari itu menurutnya menu nusantara dipadu dengan penyajan ala hotel tempat ia bekerja.

"Jadi dalam promo, pengunjung bisa memilih. Apakah mau paket buffet dinner plus takjil atau takjil corner tinggal disesuaikan dengan selera. Yang jelas pengunjung bisa makan sepuasnya," ungkapnya pada Sripoku.com

Menu-menu makanan.

Es Palu Butung
Bahan :
- 8 buah pisang raja/kepok yang sudah tua, dikukus lalau dikupas.
-Sirup merah
-600 cc santan dari satu butir kelapa
-2 lembar daun pandan, di belah dua lalu dibuat simbul
-75 gr gula pasir
-3/4 sdt vanili
-1/4 sdt garam

Cara Membuat:
-Cairkan tepung beras dengan sebagian santan sampai larut.
-Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam.
-Tuangkan tepung cair, aduk sampai matang dan kentyal, angkat
-Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotonga-potong lalu di letakan dalam mangkuk.
-Tuangkan tepung beras lalu beri es batu serat dan sirup merah. Menu makan siap di santap.

Es Rempah Longan

Bahan :
-1 Kg logan
-1 buah nanas kalengan, potong dadu
-600 gram es batu

Sirop:
-200 gram gula pasir
-500 ml air
-2 batang sereh
-5 cm kayu manis
-3 butir cengkeh

Cara Membuat:
-Rebus semua bahan sirop hingga beraroma angkat, dinginkan
-Hidangkan longan, nanas dengan sirop dan es batu.

Piong Ayam

Bahan:
- 1 ekor ayam pejantan/kampung, potong menjadi delapan bagian.
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 6 buah bawang putih, iris tipis.
- 2 batang sereh dimemarkan
- 15 biji cabe rawet, utuh
- 1 ruas jahe, di cincang
- 3 buah bawang bombai, iris tipis
- 1 ikat bayam, dibersihkan.

Cara Membuat:
-Campur semua bahab, aduk rata, tambahkan garam dan ladah.
-Masukan kedalam bamboo, tutup dengan daun pisang, bakar di atas bara hingga matang, angkat, hidangkan dengan nasih putih.


Sup Ubi


Bahan:
- 2 liter air
- 3 batang ubi (singkong), kupas, dan goreng
-500 gram toge
-50 gram daging sapi, potong kotak kecil
- 6 buas bawang putuh
- 5 buah teluran rebus lalu belah dua
- garam secukupnya

Pelengkap:
- Bawang goreng
- Daun seledri
- Jeruk nipis
- Sambal
- Kecap

Cara Membuat:
Kuah:
-Haluskan bawang putih, merica garam dan tumis
-Masukan daging kedalam 2 liter sampai air mrndidih, lalu masikan tumisan bumbu. Dan masak lagi sampai daging empuk.

Sayuran :
-Masak air sampai mendidih, masukan toge, masak sekitar satu menit kemudian tiriskan.

Cara penyajian :
-Potong-potong ubi yang sudah digoreng, tata dalam piring, masukkan rebusan toge. Daun sup, bawang. Goreng, sambel, kecap kemudian masukan kuahnya. (kuah harus dalam keadaan. Panas/mendidih), kemudian masukan rebusan telur yang telah di bela dua.


Ampera Gate


Bahan :
-300 mili liter grenadine syrup
-15 mili liter lemon juice
-200 mili liter sprite
-Potongan buah peanch

Cara Membuat :
-Masukkan grenadine syru dan lemon juice kedalam gelas lalu sprite beserta es batu
-Masukkan potongan buah peach ke dalam campuran
-Garnish dengan red cerry dalam lemon slice.


Juice Asam Pedas

Bahan:
- 3 buah tomat segar
- 30 mil lemon juice
- 30 mil pinr apple juice
- tomato

Cara Membuat:
- Blender semua bahan sapai halis
- Masukkan 3 tetes saus tomato, lalu tuangkan dalam gelas
- Garnis dengan irisan buah tomat

Editor : Mauliana_Noor

Tidak ada komentar:

Posting Komentar